Реклама
Реклама
Реклама


Изготовление и монтаж жилых домов

Организации, занимающиеся крупнопанельным строительством, должны контролировать своевременную смазку форм, а также размеры форм и бортовой оснастки, не допуская отклонений от размеров за пределами проектных допусков.

При армировании панелей необходимо тщательно проверять фиксацию рабочей арматуры, закладных деталей, подъемных петель и др. При изготовлении двухслойных панелей наружных стен следует обращать особое внимание на правильную установку и крепление к каркасам металлических кронштейнов, являющихся жесткой арматурой опорных бетонных консолей. До формования все металлические закладные детали, а в однослойных панелях наружных стен, выполняемых из легких и ячеистых бетонов, и арматуру надлежит тщательно защищать от коррозии.

Особое внимание должно быть уделено повышению заводской готовности изделий и качеству наружной и внутренней отделки крупнопанельных зданий, которую необходимо выполнять в соответствии с рекомендациями, изложенными в изданных по указанию

Монтаж крупнопанельных домов следует производить с применением усовершенствованных монтажных приспособлений в строгом соответствии с проектом и указаниями по монтажу домов, разработанными в соответствии с типовым проектом

При монтаже домов необходимо особое внимание обращать на проверку точности установки панелей наружных стен, колонн, прогонов, внутренних стен лестничных клеток и других сборных элементов зданий. Электросварку соединений металлических закладных деталей и санитарно-технических трубопроводов следует производить с применением высококачественных электродов и поручать ее только сварщикам, сдавшим испытания в соответствии с «Правилами испытания электросварщиков и газосварщиков».

Качество сварных соединений должно регулярно контролироваться техническим персоналом монтажной организации. Проверке подлежат все сварные соединения как в части размеров соединительных накладок, так и в части качества сварных швов. Результаты контрольных проверок должны обязательно заноситься в журнал.
Закладные детали и соединительные накладки после монтажа, сварки и контрольной проверки следует надежно защитить от коррозии й тщательно обетонировать.
Заделку стыков панелей и гнезд в местах опирания прогонов на консоли стеновых панелей необходимо поручать опытным рабочим, прошедшим обучение и инструктаж.

На основе изучения опыта изготовления и монтажа жилых домов в различных городах, а также различных климатических и грунтовых условиях проект этой серии совершенствуется и дорабатывается. При этом усовершенствованию и доработке подвергнуты не только архитектурно-планировочные и конструктивные решения, но и все разделы типового проекта, в том числе и проект металлических форм и кассет. Разработанные чертежи форм и кассет дают возможность резко улучшить технологический процесс, повысить производительность и улучшить качество изготовления индустриальных изделий.

В первоначальном проекте металлических форм для изготовления панелей наружных стен распалубка их производилась с помощью клиньев, на что уходило много времени. При этом недостаточно полно были обеспечены меры безопасности при эксплуатации. Кроме того, имеющиеся на бортах форм выступающие узлы препятствовали механизированной затирке внутреннего штукатурного слоя, которая выполнялась вручную. После отработки отдельных конструктивных узлов распалубка форм стала производиться специальными механизированными замками, безопасными в работе ; представилась возможность значительно ускорить процесс распалубки форм и увеличить срок их службы; выступающие узлы на формах убраны заподлицо с бортами, что позволяет механизировать нанесение и затирку штукатурного слоя и упростить очистку форм. Большие изменения претерпели металлические формы для изготовления объемных санитарных кабин.

Если раньше распалубка наружных бортов в формах производилась с помощью клиньев, а внутренних — распорками, для чего необходимо было спускаться внутрь кассеты и вручную производить заклинивание бортов распорками, то после усовершенствования наружные борта форм раскрываются и закрываются специальными механизированными замками без применения каких-либо ударов, а внутренние борта закрываются и открываются автоматически при установке или выемке внутреннего вкладыша. В результате модернизации и усовершенствования форм и кассет ручная клиньевая распалубка полностью заменена механизированной и безопасной в работе распалубкой.

Монтаж основных конструкций домов производится с таким расчетом, чтобы каждый вновь устанавливаемый крупноразмерный элемент (колонна, стеновая панель, прогон, перегородка и т. д.) мог быть устойчиво и прочно закреплен в проектном положении к ранее установленным элементам монтируемого здания.
При установлении технологии монтажа последовательно монтируемые элементы, монтаж которых однороден и сопровождается электросваркой, замоноличиванием стыков, однотипностью строповки и т. п., объединены в группы.скачать dle 11.3
Просмотров: 229

Видео-бонус: