Реклама
Реклама
Реклама


Создание фактуры путем обработки конструктивного бетона

Одной из наиболее эффективных, индустриальных и экономичных отделок является фактурная обработка обычного бетона. При этом отделка производится путем создания рельефной поверхности механической обработкой затвердевшего бетона, пневмоударными инструментами, пескоструйным аппаратом, шлифовальной машиной, стальными щетками и т. д.
Фактурная рельефная поверхность может быть получена при формовании стеновой панели «лицом вниз» при помощи рельефных матриц, уложенных на поддоне формы. При этом рисунок матриц должен обеспечивать легкость съема панели с формы. Такой метод отделки панелей применяется в Череповце строительным управлением Спецстрой треста Череповец- металлургстрой, находится в стадии экспериментальной проверки в целях получения наиболее характерных для стеновых поверхностей фактурных рельефных рисунков. Первые попытки обработки бетона таким способом свидетельствуют о том, что этот способ найдет широкое применение в заводском изготовлении стеновых панелей не только в Череповце, но и в других городах, осуществляющих крупнопанельное строительство.

Отделка цветным бетоном
Отделка цветным бетоном осуществляется путем нанесения на лицевую поверхность панелей тонкого слоя бетона толщиной 25—30 лш. Цвет панелей может быть достигнут как с помощью цвета заполнителя, так и цвета вяжущих, в качестве которых применяются белый или серый портланд-цемент, цветной цемент и др.
Цветные бетоны могут быть использованы как для отделки всего здания, так и для контрастного выделения отдельных панелей, торцовых наружных стен или стен лестничных клеток, маршей, лестничных площадок и др.
Подготовку материала для цветных бетонов рекомендуется производить в специальном заготовительном отделении домостроительного завода. К месту формования панелей цветной бетон в целях предохранения его от загрязнения следует подавать специальным транспортером. При формовке стеновых панелей декоративный бетон укладывается ровным слоем на поддон формы, а затем вибрируется. После получения уплотненного фактурного слоя дальнейшее изготовление панелей ведется по общей технологии, принятой для изготовления панелей наружных стен для домов серии 1-335.
Марка декоративного бетона для панелей при толщине слоя до 30 мм должна быть 200 кг/см2. При этом расход цемента на 1 м2 фактурной поверхности составляет около 250 кг.

Разнообразие отделки достигается применением бетона различных цветов, а также размером и фактурой заполнителей. В 'качестве заполнителей для приготовления декоративного бетона могут быть использованы каменная крошка гранита, мрамора, кварцита, плотных доломитов, известняков, вулканических туфов и других горных пород. Размер крошки должен быть не более 10 мм.
Следует иметь в виду, что прочность и долговечность отделки цветным бетоном определяются правильно заданным составом заполнителя фактурного слоя панелей с учетом атмосферных влияний и усадки материалов, а также составом бетона, который исключал бы вынос солей на поверхность фасада.

Декоративные заполнители лицевого фактурного слоя должны содержать незначительное количество растворимых солей. Повышенное количество солей в песке, гравии и красящих составах приводит к появлению высолов. Этому способствует наличие в городской атмосфере некоторых газов. Для предотвращения появления высолов на отделанной поверхности панелей необходимо перед изготовлением фактурного бетона произвести тщательную лабораторную проверку материалов, его составляющих.
Стеновым панелям с фактурным слоем из цветных бетонов после их изготовления можно придать разнообразную рельефную поверхность путем механической обработки поверхности затвердевшего бетона или при помощи специальных рельефных матриц, уложенных на поддон формы до укладки фактурного слоя.
Создание фактуры слоем гальки, дробленого камня или стекла
Материалом для отделки фасадов может служить дробленый гранит, мрамор, плотный известняк, а также гравий, галька, битое бесцветное или цветное стекло и др.
В результате длительных экспериментальных работ строительное управление Спецстроя в Череповце нашло целый ряд интересных решений по созданию фактуры наружных стеновых панелей. В качестве дешевых стойких материалов были применены: кирпичный щебень мелкой фракции, гранулированный шлак и горелая порода, являющаяся отходом металлургического производства, а в качестве стойких пигментов, кроме выпускаемых отечественной промышленностью, — молотый красный кирпич и молотые горелые породы черного, коричневого и красного цветов. Для получения фактурного слоя стеновых панелей успешно была применена стеклянная крошка, полученная от дробления боя и мелких обрезков оконного стекла на специально переоборудованной для этого шлакодробилке.
Для получения различных оттенков фактуры панели стеклянная крошка может быть окрашена в различные цвета.
Раствор фактурного слоя (в вес. ч.) имеет следующий состав:
цемент белый М-300 стекло-крошка и другие добавки.. 3—4 пигмент в зависимости от избранного цвета
Приготовленный раствор укладывается на поддон металлической формы с толщиной слоя 2 см и уплотняется путем вибрации. Дальнейшее изготовление панели осуществляется по принятой технологии изготовления панелей наружных стен. После съема панели из формы с ее поверхности при помощи легкой механической шлифовки удаляется цементная пленка и обнажается зеркально гладкая стеклокрошка или другой вкрапленный в фактурный слой материал.   
Основными преимуществами фактурной отделки панелей с применением дробленого стекла и добавкой других недорогостоящих заполнителей являются: наличие гладкой водоотталкивающей пленки на поверхности панели, обеспечивающей высокие декоративные качества, прочность и долговечность фактурного слоя.скачать dle 11.3
Просмотров: 181

Видео-бонус: